Сладкий болгарский перец неожиданно стал острым: раскрыта печальная ошибка дачников

Сладкий болгарский перец неожиданно стал острым: раскрыта печальная ошибка дачников

Существуют две главные категории перца: сладкий и острый. Как предостерегает агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, их не рекомендуется высаживать близко друг к другу, сообщает «Белновости».

Основная причина в том, что сладкий перец может приобрести остроту, несмотря на генетические различия. Но как это возможно, если у обоих видов набор генов уникален, спросите вы? Вот объяснение.

Сладкие сорта происходят от острых через длительный отбор растений с рецессивным геном, ответственным за пониженную выработку капсаицина – вещества, придающего перцу остроту. При перекрестном опылении пыльца острого перца попадает на цветы сладкого, способствуя образованию завязи. Вместе с пыльцой переносятся и гены, отвечающие за синтез капсаицина, отчего сладкий перец может частично или полностью стать острым.

Чтобы избежать такого результата, садоводам следует соблюдать условие пространственной изоляции, то есть оставлять достаточное расстояние между растениями. Это не всегда легко на маленьких участках, поэтому решение о выращивать острый перец на вашем участке зависит только от вас.