После Хургады туристы поехали в инфекционную больницу: чем сейчас опасен отдых на курортах Египта?

После Хургады туристы поехали в инфекционную больницу: чем сейчас опасен отдых на курортах Египта?

Отпуск белорусских туристов в Хургаде закончился неожиданно: жаркие беззаботные дни резко сменились больничными койками в инфекционной больнице. Все они отравились в отелях. Чем сейчас опасен отдых на курортах Египта, автор Дзен-канала, проживающая в стране пирамид длительное время.

Исключительные пейзажи и тёплые воды Красного моря померкли, когда туристы столкнулись с серьёзными проблемами со здоровьем. В большей степени сказалась температура воздуха – в Хургаде в июне она держится на отметке +45°C, что существенно выше обычных летних +38 и +40°C. Как не раз говорилось, экстремальная жара усугубляет риски для здоровья, способствует быстрому размножению бактерий, кроме того, при высокой плюсовой температуре продукты очень быстро портятся, а организм плохо принимает алкоголь. Словом, сейчас отдых в Египте опасен отравлениями.

Кратко приведём истории пострадавших:

  • «Первые дни отдыха были замечательными, но потом начались проблемы. Сначала у детей моих друзей проявились признаки отравления – рвота и диарея, которые, как выяснилось в больнице, были вызваны глотанием хлорированной воды из бассейна».
  • «В последний день, когда мы собирались в аэропорт, мой четырёхлетний ребёнок начал жаловаться на сильную боль в животе, которая вскоре перешла в рвоту и диарею», – поделился турист.
  • В самолёте оказалось несколько детей с похожими симптомами, включая 9-месячного младенца, чьё состояние было настолько тяжёлым, что пришлось вызывать врачей прямо на борт. Экипаж был вынужден объявить о наличии инфекционной угрозы на борту и запросить разрешение на ускоренный полет. По прибытии в Минск всех пассажиров попросили оставаться на местах, а медики осмотрели пострадавших.
  • В связи с повышенными рисками отравления автор рекомендовала избегать потенциально опасных продуктов. К ним относятся, прежде всего, салаты, включая те, что с помидорами, или блюда, которые долго стоят на жаре, и строго соблюдать правила личной гигиены. Важно также следить за тем, чтобы питьевая вода была очищенной или, что ещё лучше, в бутылке, так можно минимизировать риск инфекционных заболеваний.

    «Я на протяжении нескольких лет питалась в отелях по системе «шведский стол», и за это время у меня выработалось правило: не брать ничего с помидорами (они «текут» и «тухнут» раньше других), если только их не принесли и поставили при мне. Ещё лучше брать отдельные ингредиенты, а смешать можно уже у себя за столиком… Из основных блюд лучше тоже выбирать «простые» — например, курица гриль, а не кусочки курицы, тушёные с зелёной фасолью в томатном соусе. Чем меньше «мешанины», тем дольше еда будет оставаться свежей.

    «А вообще нужно пять раз подумать, стоит ли ехать на отдых в самое горячее время. Если есть возможность, сдвинуть на месяц-два: будет и комфортнее, да и дешевле. Особенно кто без детей-школьников, советую сентябрь: море самое тёплое, кричащих детей вокруг нет, температура комфортная», — резюмировала автор.