Названы пять направлений волонтерского туризма в России

«Калужские засеки» и Валаамский монастырь стали направлениями волонтерского туризма

Названы пять направлений волонтерского туризма в России

Названы пять направлений волонтерского туризма в России

Следите за нашими новостями в удобном формате

Названы пять направлений волонтерского туризма в России

Есть новость? Присылайте!

Названы пять направлений волонтерского туризма в России

Волонтерский туризм в России набирает обороты, объединяя людей, желающих совершить добрые поступки. «Яндекс Путешествия» выделили пять направлений волонтерского туризма, «Известия» ознакомились с информацией сервиса 18 июня.

По мнению экспертов, россияне могут отдохнуть с пользой на «Том Сойер Фесте». Это ежегодное мероприятие, которое организуется в разных местах России, в 2024-м основная часть фестиваля проходит в Самаре.

«Это мероприятие подойдет для тех, кто неравнодушен к исторической среде города: участники из десятков населенных пунктов нашей страны помогают восстанавливать старые дома, облагораживают городскую среду и объединяются в группы активистов, чтобы следить за внешним видом города», — отметили эксперты.

Волонтеры на территории фестиваля помогают в строительных работах, участвуют в мастер-классах и пробуют блюда собственного приготовления. По данным сервиса, в среднем шесть ночей в двухместном номере одного из трехзвездочных отелей Самары обойдется путешественникам в 28 тыс. рублей.

Еще один вариант — посещение заповедника «Калужские засеки» в Калужской области. Он был создан в 1992 году, является памятником природы федерального значения и имеет площадь 18 533 га. В нем обитают зубры. В калужские дубравы можно попасть волонтерам, набор идет и этим летом. Добровольцы могут помочь в природоохранной и хозяйственной деятельности, уборке, строительстве кормушек, учете птиц, бобров. В среднем шесть ночей в двухместном номере одного из трехзвездочных отелей Калуги обойдется туристам в 20 тыс. рублей.

Путешественники также могут отправиться в природный парк «Вулканы Камчатки» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя пять парков: «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Ключевской» и «Вилючинский». Посетители могут увидеть побережье Тихого океана, 13 активных и более 100 потухших вулканов. Тут требуются волонтеры разных профессий: строители, повара, администраторы, и фотографы. Организаторы обещают питание и жилье в палаточном лагере, обучение серфингу, экскурсии по вулканам и другим местам Камчатки. В среднем шесть ночей в двухместном номере одного из трехзвездочных отелей Петропавловска-Камчатского стоит 91 тыс. рублей. При этом шесть ночей в двухместном номере одного из отелей Елизово — 48 тыс. рублей.

Кроме того, одно из направлений волонтерского туризма — Валаамский монастырь в Карелии. Он расположен на одноименном острове, монастырь был открыт в 1407 году, а с 2006 года была запущена волонтерская программа острова Валаам.

«К Валааму волонтеры бесплатно добираются по Ладоге от города Приозерска на монастырском корабле, предоставляется трехразовое питание. Участники живут в общежитиях монастыря, мужчины и женщины селятся отдельно. Волонтеры ходят на экскурсии и трудятся — в основном это физическая работа, такая как сенокос, уборка урожая, уход за садами и огородами. Направление пусть и имеет свою специфику, однако дает необычный опыт проживания в монастыре вкупе со скальными северными пейзажами Карелии», — рассказали эксперты.

При этом стоимость двухместного номера одного из отелей Приозерска, забронированного на шесть ночей, обойдется в 22 тыс. рублей.

В сервисе также отметили Астраханский биосферный заповедник в Астраханской области. Он находится в дельте Волги, крупнейшей речной дельте Европы. Здесь обитает более 314 видов растений и более 30 видов млекопитающих. Волонтеры выполняют разную работу, в основном физическую: покраска заборов, постройка экотроп, высаживание деревьев. В свободное время они могут прогуляться, рассматривая лотосы и наблюдая за большой белой цаплей, которые являются символами заповедника. По данным сервиса, в среднем шесть ночей в двухместном номере одного из трехзвездочных отелей Астрахани обойдется в 21 тыс. рублей.

Ранее, 15 июня, сообщалось, что в число направлений, популярность которых значительно выросла этим летом, вошли Мурманская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай и Республика Адыгея.