Ключевая ставка в России поднята на беспрецедентный уровень: последствия для туризма

Ключевая ставка в России поднята на беспрецедентный уровень: последствия для туризма

Инвестиции в обновление и строительство отелей обойдутся дороже

В пятницу Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 19 до 21%. Тем самым побит рекорд февраля 2022 года, когда ее впервые подняли до беспрецедентного на то время уровня в 20%. При этом регулятор не намерен останавливаться – допускается дальнейшее повышение ставки, так как инфляция вдвое опережает целевой уровень в 4%. Это решение актуально для всех отраслей экономики, в том числе и для туризма, поэтому редакция «ТурДома» решила обобщить прогнозы о его последствиях.

«Чтобы сдержать ускорившийся рост цен, нам потребуется значительно бо́льшая жесткость денежно-кредитной политики в следующем году. Более высокая траектория ключевой ставки должна вернуть инфляцию к цели», – так глава ЦБ Эльвира Набиуллина обосновала причины повышения ключевой ставки.

Ключевая ставка в России поднята на беспрецедентный уровень: последствия для туризма

Если коротко, то ключевая ставка – та, по которой ЦБ кредитует банки. Ее повышение означает рост стоимости кредитования для бизнеса, в том числе и туристического. Отелям будет сложнее привлекать деньги для обновления номерного фонда, не говоря уже о строительстве новых. Собственникам, которым по какой-то из этих причин понадобятся займы, неизбежно придется закладывать увеличившиеся расходы в стоимость гостиничных услуг. То же самое касается и ресторанов и других объектов, где требуются инвестиции.

Повышение ключевой ставки – это серьезный вызов для долгосрочных программ развития туризма в России. У нас в стране уже есть около 900 тыс. номеров в классифицированных средствах размещения. И еще порядка 50 тыс. строится в рамках программ льготного кредитования. Еще в июне глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что по наращиванию номерного фонда регионы идут по графику. Однако уже в августе на совещании у Владимира Путина выяснилось, что в сегменте модульных отелей наметилось отставание. «В этом году мы должны сдать 12,5 тыс., пока сдали тысячу», – признал министр.

Ключевая ставка в России поднята на беспрецедентный уровень: последствия для туризма

По данным Минэка, сейчас инвестиции в туротрасль в России растут – в первом полугодии аж на 65%, достигнув 377 млрд руб. Однако затормаживание темпа ввода новых объектов – тревожный сигнал. Дальнейший рост будет зависеть от ситуации с кредитами и того, готовы ли инвесторы придерживаться первоначальных планов. По словам экспертов, многие проекты задумывались еще несколько лет назад совсем в других условиях и сейчас сроки корректируются в том числе из-за роста цен на импортные материалы и оборудование. При этом окупаемость гостиниц даже при ключевой ставке в 16% превышала 10 лет, что делало туризм не слишком привлекательной сферой для вложений. 

По плану суммарные инвестиции в туристический нацпроект до 2030 года оцениваются в 3,56 трлн руб. При этом только 14% этих денег составят расходы федерального бюджета, 7% дадут регионы, а остальные 79% правительство рассчитывает привлечь именно от инвесторов.

«Это, конечно, очень амбициозный план. И, как отмечают сами разработчики изменений в нацпроекте, одним из существенных рисков недостижения поставленных целей является повышение Центробанком ключевой ставки, следствием чего станет недофинансирование программ льготного кредитования проектов по туризму, – предупреждала в беседе с «Известиями» профессор РЭА имени  Г.В. Плеханова Наталия Зайцева.

Добавим, что, по словам министра финансов Антона Силуанова, федеральный бюджет на 2025–2027 годы был разработан исходя из ключевой ставки в 15,1%. Из этого следует, что программы льготного кредитования строительства гостиниц потребуют от государства дополнительных расходов.