Россияне составили топ регионов для гастротуризма

Tutu: большее число россиян хотели бы отправиться за местной кухней на Кавказ

Россияне составили топ регионов для гастротуризма

Россияне составили топ регионов для гастротуризма

Следите за нашими новостями в удобном формате

Россияне составили топ регионов для гастротуризма

Есть новость? Присылайте!

Россияне составили топ регионов для гастротуризма

Кавказ, Камчатка и Татарстан — регионы, куда россияне хотели бы отправиться, чтобы попробовать местную кухню. Больше всего они мечтают продегустировать горячие блюда национальной кухни, морепродукты, мясные блюда и дичь. Об этом говорится в результатах опроса сервиса путешествий Tutu, с которыми ознакомились «Известия» 22 октября.

Кавказ — 13,75%

Блюда национальной кухни — одна из весомых причин отправиться в большое путешествие по регионам Кавказа. В Адыгее пробуйте щипс в виде супа, густого рагу или соуса, приготовленный из разных ингредиентов: бывает мясной, куриный, картофельный и тыквенный. В Дагестане путешественников ждут хинкал, курзе и чуду, в Ингушетии — жаркое даттараш. Знаменитые хычины стоит попробовать и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии. В Северной Осетии не обойтись без пирогов, а в Чечне — без лепешек чепалгаш.

Камчатка — 11,82%

Камчатка — это не только свежая, только что пойманная рыба, но и икра, оленина, черемша, дикий лук. Обязательно стоит попробовать уху, а также юколу — рыбу, которую разделывают и оставляют вялиться на ветру. А если смешать юколу с красной икрой, ягодами и орехами, получится очень вкусная и полезная паста.

Татарстан — 9%

Кухня Татарстана очень сытная. Пробуйте эчпочмаки, кыстыбый, губадию и, конечно, казанский мясной плов и азу по-татарски. Запивать стоит душистым чаем из пиалы, а на десерт заказывать чак-чак, даже если кажется, что места в животе уже не осталось.

Мурманская, Архангельская, Вологодская области — 7,92%

В регионах Русского Севера не обойтись без рыбы. Одно из главных блюд — уха, и готовят ее по-разному: иногда добавляют сливки, иногда — ягоды. Самая вкусная, конечно, из котелка. Также во время путешествия стоит попробовать блюда из оленины.

Карелия — 7,11%

Карелию также относят к Русскому Северу, но кухню республики путешественники, которые участвовали в опросе, отметили отдельно, отдав региону больше семи процентов голосов. Вот гастрономический план минимум: знаменитые карельские калитки с разными начинками, местная уха, пирог какрискука, рагу, мясная каша и студень.

Республика Алтай — 6,91%

Основу алтайской кухни составляют мясные и молочные блюда. Среди них — суп с ячменной мукой на бульоне, кровяная и конская колбаса, бараньи желудки и аппетитные шарики из теста. Во время путешествия по Чуйскому тракту почти в каждом придорожном кафе можно попробовать отличные манты.

Бурятия — 6,06%

Самое известное бурятское блюдо — буузы (позы). Также обязательно стоит попробовать сугудай из омуля, хушууры, суп шулэн на мясном бульоне и с лапшой, а также сытную кашу.

Приморский край — 5,45%

Дальневосточный гребешок, крабы, морская рыба, а еще пирожки пянсе и блюда китайской кухни — сейчас Приморский край можно назвать одним из самых интересных регионов с гастрономической точки зрения. Так что отправляйтесь во Владивосток и пробуйте всё, что понравится. Лететь из Москвы — около восьми часов.

Калининградская область — 5,29%

В Калининградской области — потрясающий микс прусской, литовской, польской и русской кухонь, морепродуктов и мяса. В самом Калининграде обязательно пробуйте кёнигсбергские клопсы — шарики из фарша в соусе и с каперсами. И, конечно, не забудьте про марципан.

Краснодарский край — 3,51%

В Краснодарском крае можно попробовать и прекрасную рыбу, и морепродукты. Отправляйтесь в регион за черноморской барабулей, кубанским борщом и баклажанами.

В топ регионов, куда бы россияне отправились ради местной кухни, также вошли Астраханская и Иркутская области, Ставропольский и Пермский края, Нижегородская, Ростовская, Владимирская, Свердловская и Новосибирская области.

«Среди блюд, которые путешественники хотели бы попробовать больше всего, — национальные горячие блюда. Их мечтают продегустировать 16,36% россиян. На втором месте рыбные блюда и морепродукты — 15,66%, на третьем — мясные блюда и дичь (12,54%)», — уточнили эксперты сервиса путешествий.

Накануне, 21 октября, в Tutu дали несколько советов в беседе с «Известиями» по тому, как планировать зимний отпуск. Эксперты порекомендовали для начала определиться с направлением и найти билеты, а затем придумать программу, забронировать отель и рестораны. По их мнению, также стоит оформить медицинскую страховку или страховку от потери багажа. Планировать зимний отпуск и брать билеты нужно уже в октябре, добавили в Tutu.