В АТОР рассказали, как санкции против Мосбиржи повлияют на цены путевок

 АТОР: санкции против Мосбиржи незначительно повлияют на цены зарубежных путевок

В АТОР рассказали, как санкции против Мосбиржи повлияют на цены путевок

Американские санкции против Мосбиржи скажутся на стоимости путевок за границу, но повышение составит всего 2-3%, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

США в середине июня объявили о новых санкциях против российской финансовой инфраструктуры, включая Московскую биржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. На этом фоне проведение торгов в долларах и евро было приостановлено и перенесено на внебиржевой рынок.

«Санкции принесли большой подарок российским банкам – они начали неплохо зарабатывать и с покупки, и с продажи. Спреды на наличную валюту расширились на 8-12%, на безналичную тоже выросли, хоть и не так сильно. Банки активно этим пользуются. Единой площадки, где можно было покупать валюту, уже нет; все операции теперь идут через банки. Полагаю, что туры подорожают примерно на 2-3%», — сказал Кобищанов.

При этом он уточнил, что туристы пока роста цен не заметили. «Все потому что одновременно укрепился рубль. Но все импортеры услуг, в том числе туроператоры, вынуждены учитывать повысившуюся банковскую маржу в своих расчетах. Подорожание проявится по мере возвращения курса рубля к прежним значениям», — пояснил вице-президент АТОР.

Он подчеркнул, что не ожидает еще большего роста цен на путевки. «Не думаю, что так будет, потому что дальше уже вступают рыночные механизмы», — отметил он, уточнив, что санкции на Мосбиржу не изменили схемы расчета между российскими туроператорами и зарубежными партнерами. «Для туроператоров технически ничего не изменилось, потому что они как покупали валюту в банках, так и продолжают», — отметил вице-президент АТОР.

При этом на вопрос, нужно ли туркомпаниям переходить на валюту дружественных стран при расчетах, он ответил, что эти валюты плохо конвертируемы.

«Если, например, покупаешь юани и переводишь их зарубежному поставщику вне Китая, то все равно идет вторая конверсия из юаня в ту валюту, которая необходима. Происходят еще большие потери, тем более что по курсу юаня тоже спреды раздвинулись», — пояснил Кобищанов.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru 23 июня в 11.00 мск.