Процесс получения Шенгенской визы для россиян, которые в последние годы не без трудностей ездят в Европу, значительно упростится благодаря переходу на цифровую форму подачи заявлений. Такой вывод можно сделать из заявления официального представителя Европейской комиссии по туризму Теодора Маринска, сделанном во время Arabian Travel Market в Дубае. Об этом сообщил портал Schengenvisainfo.
По её словам, цифровизация процесса подачи заявлений на визу позволит заявителям провести все необходимые процедуры не выходя из дома. Это станет «игрой, меняющей правила» как для путешественников, так и для государств-членов. «Оцифровка является ключевым фактором здесь. Я думаю, что у нас есть инструменты, которые позволят людям очень скоро путешествовать без проблем, используя только цифровую визу», — отметила она.
Как отметила Маринска, в настоящее время многие иностранцы имеют трудности при записи на приём в то или иное посольство из-за высокого спроса, а иногда выбирают посольство для подачи документов исключительно из-за более простой процедуры. После введения цифрового алгоритма время для записи на приём будет распределяться автоматически, что упростит процедуру получения визы.
Кроме того, цифровизация поможет сократить расходы, поскольку туристам больше не придётся лично посещать посольство или консульство, им нужно будет только оплатить консульский сбор. Напомним, в 2024 году стандартный консульский сбор за Шенгенскую визу для граждан России составляет 80 евро (около 8’000 по текущему курсу) для взрослых. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет сбор снижен до 40 евро (примерно 4’000 руб.), а дети младше шести лет освобождаются от оплаты.
Уточнялось также, что заявителям не нужно будет собирать и печатать «тонны» документов. Все необходимые данные можно загрузить в электронном виде на платформу. И там же оплатить консульский сбор.
Что касается уведомления о решении по своей визе, то после завершения всех процедур заявители получат ответ через ту же платформу, а шенген будут выдавать в виде цифрового формата и 2D-штрихкода, подписанного с помощью криптографии. При этом Маринска подчеркнула: важно обеспечить, чтобы процесс онлайн-подачи не создавал дополнительных задержек на границах и не увеличивал нагрузку на транспортных операторов.